lunnay mama (lunnay_mama) wrote,
lunnay mama
lunnay_mama

Categories:

Глаза не врут.

С годами все больше убеждаюсь – хочешь познать человека, загляни в его глаза. Я видела разные глаза.
К примеру, завуч одной школы. Всегда в движении, деятельная, самая нужная, умная, славная женщина, вот только глаза…абсолютно безжизненные. Они не выражали ничего, в них не было ни проблеска. И я догадалась, что за этой суетой она пыталась скрыть ощущение бессмысленности своей жизни. Она убила свои чувства, чтобы не испытывать боли, а какой смысл жить без чувств?
У ее дочери - тщеславной, самоуверенной, циничной девушки глаза несчастные. Она всегда на высоте, у нее все схвачено и продумано наперед, она умнее всех на целое полушарие мозга, но в глазах неприкрытая боль и одиночество. Все, что подавляет в себе мама, будут проживать ее дети и внуки.
Помню, я столкнулась у метро с однокурсницей и она рассказывала мне, как она счастлива в браке, а глаза…
Когда я увидела своего риэлтора первый раз, я удивилась – «какие лживые у нее глаза». Эдакий «Фигаро тут - Фигаро там». Но она говорила хорошо, искренно так: «видишь, я открыта с тобой, можете положиться на меня». Я поверила словам и старалась не смотреть в ее глаза. Подумала – «разрез глаз может специфический…может работа такая – вредная, жизнь сложная..». Потом стало ясно – глаза не врали, а слова..недоговаривали.
Однажды в магазине ко мне подошла пожилая женщина и стала давать немного денег для моей дочери, объясняя – «У меня большой грех - аборты. Мне снова приснился сон о нерожденных детях. Вот, хожу замаливаю». Мы отошли в сторону и она долго рассказывала про свои сны и как она помогает чужим детям, а я …смотрела в ее глаза. Они были какие-то страшные, жутковатые… Наверное, это и был страх. И думаю, она тоже что-то недоговаривала… были грехи посерьезнее и сейчас тянут за душу. Не раскаялась она, нет, ей просто страшно.
У моей подруги взгляд прямой, немного тяжелый, глаза серьезные и честные. Порой взгляд мрачнеет, тогда я начинаю искать, где и в чем поступила эгоистично. У двоих бывших подружек глаза были веселые, с добрыми лукавыми огоньками. С ними было легко и чудесно проводить время, но в трудные минуты не стоило на них полагаться. Не из-за черствости, нет… А вот подруга с мрачными глазами - никогда не подведет, это скала.
Наш рабочий-ремонтник глаза опускал. И чем вежливее и внимательнее я была с ним, чем вкуснее кормила, тем ниже он их опускал и тем короче был его рабочий день. Наконец, я высказала ему все, что я думала о его безответственности и перестала кормить. Айсберги подтаяли и он поднял на меня свои дивные карие глаза. Видимо, приветливому отношению и вкусным пирогам он не доверяет…А когда человек орет и жмет еду, с ним все понятно, можно расслабиться.
У учительницы моего сына глаза лучистые, и я этому очень рада. В детском саду, школе, в детских секциях я постоянно встречаю светлые и добрые глаза у взрослых, работающих с детьми. Мне так нравятся такие глаза! После них хочется жить, любить и верить.
А какие глаза видели вы?
Tags: жизненное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments