Когда видишь человека, который гордо называет себя «циником», можно смело сказать, что он еще не вырос из детских штанишек. Т.е. он уже идеализировал этот мир и обесценил, а теперь сидит в печали и не знает, что дальше делать.
Идеализация – это психологическая защита маленького ребенка, играющая важную роль в совладании с тревогой смерти. В норме человек перерастает эту защиту и перестает нуждаться в том, чтобы находить себе образцы для поклонения и обожания. Если же человек не в состоянии взять контроль над своей жизнью и продолжает ощущать собственную беспомощность, он постоянно будет находить новые объекты для идеализации, будь то новый возлюбленный, начальник, врач, гуру. Ставить его на пьедестал, восхищаться им, а потом безжалостно свергать с пьедестала. Свергать, поскольку в этом мире нет ничего совершенного.
"Людей, которые по преимуществу используют подобную форму защиты от тревоги, можно отнести характерологически к НАРЦИССИЧЕСКОМУ ТИПУ. Нарциссические личности организованы вокруг болезненного процесса компенсации собственной неидеальности. Большую часть жизни они заняты поиском идеалов и попытками доказать всем и вся (а в первую очередь себе) свою близость к этим идеалам."
Сюда же смело можно отнести перфекционистов всех мастей, поскольку это люди, готовые принимать себя только в совершенном облике, с букетом достижений.
Как обходится объект идеализации со своим обожателем, зависит от его характерологических особенностей. Если это зрелая личность, предпочитающая общаться на равных, она не поддастся на провокации и выйдет из этих отношений. Если это столь же незрелая тщеславная личность, нуждающаяся в поддержке своего Эго, игра может затянуться надолго. Эти отношения будут разрушающими для обеих сторон, т.к. обоим не дадут возможности измениться.
Самое печальное, когда стороной, принимающей к своему подножию цветы, оказывается родитель. Если тщеславный родитель подыгрывает ребенку, стремясь удержаться в роли идеала и заполняя свои нехватки детским обожанием, он не дает ребенку стать зрелой личностью, узнать и полюбить себя.