lunnay mama (lunnay_mama) wrote,
lunnay mama
lunnay_mama

Categories:

идеализация и обесценивание

Когда видишь человека, который гордо называет себя «циником», можно смело сказать, что он еще не вырос из детских штанишек. Т.е. он уже идеализировал этот мир и обесценил, а теперь сидит в печали и не знает, что дальше делать.

Идеализация – это психологическая защита маленького ребенка, играющая важную роль в совладании с тревогой смерти. В норме человек перерастает эту защиту и перестает нуждаться в том, чтобы находить себе  образцы для поклонения и обожания. Если же человек не в состоянии взять контроль над своей жизнью и продолжает ощущать собственную беспомощность, он постоянно будет находить новые объекты для идеализации, будь то новый возлюбленный, начальник, врач, гуру. Ставить его на пьедестал, восхищаться им, а потом безжалостно свергать с пьедестала. Свергать, поскольку в этом мире нет ничего совершенного.

"Людей, которые по преимуществу используют подобную форму защиты от тревоги, можно отнести характерологически к НАРЦИССИЧЕСКОМУ ТИПУ. Нарциссические личности организованы вокруг болезненного процесса компенсации собственной неидеальности. Большую часть жизни они заняты поиском идеалов и попытками доказать всем и вся (а в первую очередь себе) свою близость к этим идеалам."
Сюда же смело можно отнести перфекционистов всех мастей, поскольку это люди, готовые принимать себя только в совершенном облике,  с букетом достижений.
Как обходится объект  идеализации со своим обожателем, зависит от его характерологических особенностей. Если это зрелая личность, предпочитающая общаться на равных, она не поддастся на провокации и выйдет из этих отношений. Если это столь же незрелая тщеславная личность, нуждающаяся в поддержке своего Эго, игра может затянуться надолго. Эти отношения будут разрушающими для обеих сторон, т.к. обоим не дадут возможности измениться.
Самое печальное, когда стороной,  принимающей к своему подножию цветы, оказывается родитель. Если тщеславный родитель подыгрывает ребенку, стремясь удержаться в роли идеала и заполняя свои нехватки детским обожанием, он не дает ребенку стать зрелой личностью, узнать и полюбить себя.

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments